이천쌀이야기
임금님께 진상해서 더욱 유명한 이천쌀 이천쌀의 유래에 대해 알아볼까요?
자채쌀이란?
이천을 중심으로 인접해 있는 일부 지역에서만 재배되었던 양질(良質)의 극조생종(極早生種, 올벼). '자채'라는 용어는 '올벼'라는 의미로 사용됨.
※ '자채' 는 시대에 따라 벼의 특성이 변하면서 自蔡 → 紫采 → 紫彩 로 불려짐.
역사적기록
- 조선시대 농서(農書)
- 衿陽雜錄(1491), 山林經濟(1682), 攷事新書(1771), 增補山林經濟(1776), (금양잡록) (산림경제) (고사신서) (증보산림경제) 海東農書(1798), 杏浦志(1825) 등에 자채벼의 특성 기술됨. (해동농서) (행포지)
- 행포지에 "이천지역에서 생산된 쌀이 좋다(産驪州利川之間者 爲良也)"라는 기록이 있음.
- 朝鮮農會報(1914-조선농회보)
- 품질도 좋고 햅쌀시장에서 1할 이상 높게 거래되어 조사한 기록이 있음.
- 利川大觀(1955년-이천대관)
- "이천 자채쌀 하면 전국에서도 유명한 특산물이다..........음력 6월 보름 (流頭)이면 왕에게 진상품으로 되어 오던 것이다....."
자채벼의 특성
- 숙기
- 빠름(早)
- 까락
- 있음
- 이삭색(출수기)
- 백색
- 이삭색(황숙기)
- 황색
- 토성
- 기름짐
- 물
- 不渴
- 비고
- 3월 상순파종
※ 재배적지가 적고 비옥한 토지에 많은 비료와 노력이 소요됨. ※ 쌀밥은 희다못해 푸른기가 돌며 기름이 자르르 흐르고 밥맛이 특히 좋음.
자채쌀과 관련된 용어
- 자채방아
- 자채벼를 쌀로 만들기 위해 찧는 방아
- 금상(진상)따래기
- 임금님께 올리는 쌀(진상미)를 재배하는 포장(논)
이천쌀 구입처
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